НАВОЗ
|
|
Adolf | Дата: Вівторок, 17.11.2015, 09:58 | Повідомлення # 16 |
Сержант
Група: пользователь
Повідомлень: 28
Статус: Offline
| На счет навоза: хорошо тем, у кого хозяйство большое и есть коровы, можно считать, что с удобрением проблема решена сама собой!
|
|
| |
Zlata | Дата: Субота, 21.11.2015, 10:23 | Повідомлення # 17 |
Рядовий
Група: пользователь
Повідомлень: 7
Статус: Offline
| Мы в чистом виде навоз не привозим на огород, а уже перегоревший перегной. Из навоза хорошо складывать парники, хотя сейчас мало кто этим занимается, это раньше так делали, когда теплиц не было.
|
|
| |
Redis | Дата: Неділя, 06.12.2015, 11:51 | Повідомлення # 18 |
Сержант
Група: пользователь
Повідомлень: 23
Статус: Offline
| Свежий навоз лучше не использовать,сожжёт все,только если на огуречных грядках для тепла. А так я использую только перегной.
|
|
| |
ROMAN_8 | Дата: Субота, 02.01.2016, 18:55 | Повідомлення # 19 |
Рядовий
Група: пользователь
Повідомлень: 4
Статус: Offline
| Сам по себе свежий навоз не является удобрением. Удобрением является гумус, образующийся после переработки навоза червями и микроорганизмами. Лучше всего покупать свежий навоз в начале лета, сгрузить его в кучу на солнечное место и накрыть пленкой. Температура в куче поднимется до 60-70 °С, при этом в нем погибнут семена сорных растений. Осенью прогоревший навоз можно запахать на зиму.
|
|
| |
Энн | Дата: Неділя, 03.01.2016, 08:57 | Повідомлення # 20 |
Лейтенант
Група: пользователь
Повідомлень: 76
Статус: Offline
| Цитата Adolf ( ) На счет навоза: хорошо тем, у кого хозяйство большое и есть коровы, можно считать, что с удобрением проблема решена сама собой! Как раз таки в большом хозяйстве навоз не решает проблемы с урожаем. Сейчас без искусственных удобрений не видать рентабельности.
|
|
| |
Helichrysum | Дата: П`ятниця, 29.01.2016, 02:45 | Повідомлення # 21 |
Рядовий
Група: пользователь
Повідомлень: 17
Статус: Offline
| Ни навоз, ни перегной в огороде не использую, чтобы не занести себе в почву гнилостную патогенную флору. В свое время прочла работы микробиолога и агроэколога Александра Кузнецова, в которых он очень подробно и поэтапно раскладывает принципы питания растений, а также до мелочей описывает роль в этом микроорганизмов, грибов и червей – и все стало на свои места.
Он четко разграничивает понятия переГНОЙ (результат гниения, работала гнилостная патогенная флора) и гумус (результат перепревания, работали полезные микроорганизмы). Какие именно микроорганизмы – в двух словах не описать, там только названий на страницу наберется. Для интересующихся – статьи легко найти в сети.
Но суть в том, что при перегнивании навозная куча выделяет тепло 60-70 °С, а при такой температуре, как известно, полезные микроорганизмы не живут. Выживают лишь термофильные гнилостные микробы. И вот, наедине с большой кучей еды (питательных веществ в навозной куче), они активно размножаются. С ними могла бы справиться только полезная флора (как, например, происходит в пищеварительной системе), но ее же нет в живых.
Гнилостные анаэробы в природе исполняют роль санитаров, если нужно разложить труп (у них настолько сильные протеолитические ферменты, что "плавят" живую ткань), но они нужны в крайних случаях, а далеко не как норма для процессов почвообразования.
Нормальный процесс почвообразования не сопровождается выделением метана, сероводорода и др. гнилостных газов, т. к. это процесс перепревания (здесь работает другая, полезная флора). Например, слой растительных остатков в лесу не гниет, а перепревает, о чем можно судить в частности по запаху. Пересказ, конечно, очень приблизительный, но суть, надеюсь, передана.
Компостных куч я тоже не делаю, а растительные остатки с кухни вношу прямо под объект удобрения. Гораздо полезнее для растения, если перепревание будет идти в непосредственной близости от него.
Кроме этого использую удобрение толстым слоем сена (в частности тыквенных и пасленовых) – 3 в одном: и удобрение, и мульча, и защита (сенная палочка – антагонист фитофторы).
Повідомлення відредагував Helichrysum - П`ятниця, 29.01.2016, 02:53 |
|
| |