Технология выращивания малины!
|
|
Александр1990 | Дата: Субота, 19.07.2014, 20:30 | Повідомлення # 1 |
Рядовий
Група: пользователь
Статус: Offline
| Я новенькая в огородном деле, но уже успела кое чего начитаться, а особенно о малине! Так как на этом форуме не нашла как таковой информации как выращивать малину, хочу поделится своими знаниями! Может кому-то пригодиться!
Каждый начинающий огородник нуждается в советах бывалых садоводов, знающих все о посадке и уходе любимых фруктов, овощей, ягод. Практически у каждого дачника посажена малина - вкусная, полезная, а при грамотном уходе, достаточно крупная ягода, которую приятно употреблять как в свежем, так и консервированном либо замороженном виде. Несколько полезных советов о высадке малины обязательно вам пригодятся.
Подготавливаем почву:
Почва для кустов должна быть плодородна, иначе урожай будет небогатым, а ягоды станут мелкими. Высаживать ее нужно в теневых местах, а кусты обязательно поливать. Корневища малины залегают в почве неглубоко - примерно на 45 см. в глубину. Перед высадкой грунт следует "подкормить" навозом, перегноем и суперфосфатом. Для этого подготавливаем ямки глубиной в 45 см и шириной 60 см., и в сами ямки вносим удобрения по графику:
- навоз - около 4 кг.; - перегной - около 4х кг.; - суперфосфат - около 40 г.
Можно также использовать такое минеральное удобрение, как амиачная силитра, но все советуют мешать минеральные и органические удобрения из расчета половина на половину и закладывать в подготовленные ямки, аккуратно перемешивая с грунтом. Почва готова к посадке!
Высаживаем кустики:
Посадкой следует заняться осенью, в октябре, за несколько недель до начала промерзания почвы. Высаживать хорошо однолетние корневые отпрыски, заготовкой которых обычно занимаются осенью. К посадке считаются готовыми только те саженцы, которые имеют толщину корневого ствола не менее 8 мм., а длину корневищ не менее 10-ти см. Высадку кустов (саженцев) стоит осуществлять на расстоянии пол метра друг от друга и около полуметра ряд от ряда. При таком расчете, удастся высадить примерно 400 саженцев на 1 сотку. ВАЖНО: если перед посадкой саженцы немного зачахли, их следует поместить в воду на несколько часов.
Перед тем, как начать закапывать саженцы, необходимо тщательно расправить их корневища и только после этого закапывают, плотно прижимая грунт, используя саперную лопатку. Расти посаженные саженцы начнут весной. Для того, чтобы кусты давали богатый урожай, следует за ними грамотно ухаживать - обрезать, поливать, окучивать.
Правильно ухаживаем за малиной:
Мульчирование:
Корневища кустов быстро разрастаются. Поэтому их необходимо разредить, уничтожая в первую очередь наиболее слабые отпрыски. Почву следует своевременно поливать, мульчировать, удобрять. Суть мульчирования состоит в том, что ряды и расстояния между ними нужно укрыть перегноем либо компостом. Для этих целей нередко используют опилки, стружки либо бумагу (только не газетную, без типографических надписей). Такой уход позволит:
- снизить испарение влаги с поверхности почвы, снизив необходимость в рыхлении; - уменьшить резкие перепады температуры почвы в дневные и ночные периоды; - защитить почву от размывания; - уменьшить рост сорняков.
Первая такая обработка грунта проводится весной.
Полив:
Полив кустов также следует осуществлять грамотно. График поливочных работ примерно выглядит так:
1. Перед цветением. 2. Перед созреванием ягод. 3. 1-2 раза во время созревания ягод.
На 1 кв. м. земли следует выливать 3 ведра. Для того, чтобы не повредить корни растения, поливать следует лейкой, так называемым дождеванием, либо по неглубоким бороздкам. После того, как вода впиталась, бороздки зарывают, а почву взрыхляют ручным взрыхлителем.
Подпитка:
Урожайность кустов будет выше, если почву удобрять органическими и минеральными удобрениями. Это следует делать осенью, под перекопку. На 1 сотку раз в несколько лет вносят навоз - 200 кг навоза. Минеральные же вещества следует вносить каждый год (аммиачной селитры — 1-2 кг, суперфосфата — 3-4 кг, калийной соли - 1-1,5 кг.). Если вы проживаете в южных регионах либо растения итак хорошо растут, количество удобрений можно снизить в 2 раза, а при медленном росте растений и в более северных районах - наоборот увеличить.
При правильном выполнении всех рекомендаций, вы будете наслаждаться вкусом спелых ягод и гордиться своей работой.
|
|
| |
Medved | Дата: Неділя, 27.07.2014, 07:56 | Повідомлення # 2 |
Генералісимус
Група: Администраторы
| нормально
|
|
| |
gri4enko | Дата: Четвер, 02.04.2015, 23:45 | Повідомлення # 3 |
Рядовий
Група: Пользователи
| информация полезная, Спасибо!
|
|
| |
oulta | Дата: Четвер, 02.04.2015, 23:53 | Повідомлення # 4 |
Рядовий
| а вот интересно, такой подход для любого сорта малины подойдет, или для определенного? Этого случайно не указано было? Я планирую в этом году заняться высаживанием малины, нашла интересное название ягод Малиновое дерево, хочу попробовать, ягоды обещают крупные с ярким ароматом, буду действовать по вашим подсказкам по уходу
|
|
| |
oulta | Дата: Субота, 04.04.2015, 16:49 | Повідомлення # 5 |
Рядовий
| Цитата oulta ( ) а вот интересно, такой подход для любого сорта малины подойдет, или для определенного? Этого случайно не указано было? Я планирую в этом году заняться высаживанием малины, нашла интересное название ягод Малиновое дерево, хочу попробовать, ягоды обещают крупные с ярким ароматом, буду действовать по вашим подсказкам по уходу кстати, а сколько примерно нужно выдержать расстояния между кустами? что бы размер плода был хороший
|
|
| |
Natanie | Дата: Четвер, 16.04.2015, 08:54 | Повідомлення # 6 |
Рядовий
| см 20 как минимум
|
|
| |
Luganovich | Дата: Вівторок, 02.06.2015, 18:09 | Повідомлення # 7 |
Рядовий
| Не знаю какая там технология ну у нас уже малина пол огорода сожрала =)
|
|
| |
Medved | Дата: Середа, 03.06.2015, 11:38 | Повідомлення # 8 |
Генералісимус
Група: Администраторы
| Цитата Luganovich ( ) Не знаю какая там технология ну у нас уже малина пол огорода сожрала =) тоже помню постоянно ее вырубываем
|
|
| |
Leonn | Дата: Понеділок, 16.11.2015, 05:21 | Повідомлення # 9 |
Рядовий
| Цитата Luganovich ( ) Не знаю какая там технология ну у нас уже малина пол огорода сожрала Малина ползучая, есть такое и если не бороться с этим явлением, то весь огород заполонит. Участок земли рядом с малиной надо хорошо перекапывать и удалять корни малины, хотя бы весной и осенью.
|
|
| |
MaV | Дата: Понеділок, 16.11.2015, 05:43 | Повідомлення # 10 |
Рядовий
| У нас на краю участка растут кусты смородины, а рядом у соседей малина. Вкопал в землю куски старого шифера, чтобы корни малины не лезли, но все равно полностью не удается спастись от нее, приходится регулярно вырубать, вырезать прорвавшиеся побеги.
|
|
| |
Torija | Дата: Понеділок, 16.11.2015, 10:31 | Повідомлення # 11 |
Рядовий
| У малины корни, действительно, находятся близко к поверхности, поэтому рыхлит посадки категорически нельзя! Это может повредить корневую систему и мало того, что погибнет взрослый куст, повреждение может спровоцировать рост новых побегов и тогда вы устанете их уничтожать - хороший слой мульчи избавит от прополки и рыхлений. Малина не любит подкормку навозом, зато очень любит, когда у нее "в ножках" растут грибы.
|
|
| |
Redis | Дата: Неділя, 13.12.2015, 06:15 | Повідомлення # 12 |
Сержант
| Года через два после посадки начинает малина расползаться по огороду. Я высаживаю малину всегда возле забора и вкапываю на глубину примерно 40 см куски ЦСП, шифера, кровельного материала. Малина не расползается.
|
|
| |
matreshka19 | Дата: Субота, 16.01.2016, 14:05 | Повідомлення # 13 |
Сержант
| Еще забыли сказать, что ежегодно весной засохшие побеги обязательно вырезаются и сжигаются. Остальное можно делать, можно и не делать. В засушливое лето малину желательно поливать, но не лейкой, а из шланга методом дождевания.
|
|
| |