Головна Процесс подготовки семян к посеву - Форум
[ Оновлені теми · Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Процесс подготовки семян к посеву
MedvedДата: Середа, 04.11.2015, 17:26 | Повідомлення # 1
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
У процесса подготовки семян к посеву в грунт много нюансов, и у каждого садовода есть свои секреты и приемы.

Первый этап подготовки представляет собой калибровку семян. Его рассмотрение будет интересно тем, кто выращивает семена сам, а не покупает в магазине. Для калибровки семена необходимо высыпать в чашку с водой и перемешать. Через 2 – 3 минуты некоторые семена всплывут, поэтому их необходимо удалить. Для томатов, капусты и редиса лучше использовать 3 – 5-ти процентный раствор соли. После калибровки семена нужно тщательно промыть.

Следующим этапом является обеззараживание семян, которое необходимо для того, чтобы растению не передались болезни. Семена помидоров нужно обработать 1 %-ным раствором марганцовки. Семена капусты 20 минут подержать в горячей воде (50 градусов), затем охладить в холодной воде. Семена огурцов также можно прогреть в термосе в течение двух часов при температуре 50 градусов. Лук-севок необходимо просушить и прогреть около батареи. При 45 градусах погибают возбудители многих болезней.

Одним из методов обеззараживания является барботирование, то есть обработка семян водой с кислородом. Для этого используется аквариумный компрессор. Эта процедура убирает вредную микрофлору.

После обеззараживания наступает этап замачивания и питания. Семена необходимо тщательно завернуть в марлю или другую ткань и поместить в емкость с водой так, чтобы вода едва покрывала сверток. Вместо воды можно использовать отвары трав, к примеру, ромашки или крапивы. Ромашка стимулирует рост растений, а крапива питает семена. Также для проращивания взамен воды можно использовать растворы различных микроэлементов, биостимуляторы, янтарную кислоту, сок алоэ. Последний вариант, а именно сок алоэ, отлично дезинфицирует и стимулирует рост семян.

По длительности процесс замачивания различается для различных растений. Семена огурцов, капусты и фасоли необходимо замачивать не более суток. Помидоры можно держать в воде до двух суток. Семена, которые содержат эфир (морковь, петрушка, укроп), замачиваются два – три дня при ежедневной смене воды. После замачивания семена нужно на некоторое время оставить во влажной ткани до момента, когда прорастет 5 – 10 % семян.

Перед посевом можно провести закаливание семян, это существенно повысит холодостойкость будущих растений. Для этого необходимо свертки с пророщенными семенами обложить снегом и оставить вместе со снегом в холодильнике на 3 – 5 суток.

После всех перечисленных процедур можно приступать к посеву, но помнить главное правило: пророщенные семена нужно садить только во влажную землю. Если возможности полива нет, то в сухую землю можно сеять не пророщенные сухие семена, потому что посев пророщенных семян в сухую землю делает процесс замачивания бесполезным.
 
TorijaДата: Неділя, 15.11.2015, 17:14 | Повідомлення # 2
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 17
Репутація: 0
Статус: Offline
С семенами у меня все проще: обеззараживаю только семена помидор в крепком растворе марганца и то, если семена собраны со своего участка в неблагоприятный год. Для улучшения всхожести некоторым семенам провожу "шоковую обработку": попеременно опускаю в горячую и ледяную воду, но чаще высеваю семена в почву, которую только что пролила кипятком - всхожесть улучшается в разы.
 
Vadim28Дата: Понеділок, 16.11.2015, 12:54 | Повідомлення # 3
Рядовий
Група: пользователь
Повідомлень: 2
Репутація: 0
Статус: Offline
Практически все семена перед посадкой замачиваю на ночь в растворе, на 1 л. воды 1 г. перманганата калия (марганцовка), 1 г. борной кислоты и столовая ложка древесной золы.  Посоветовали семена огурца на 3 часа прогревать до 60*С, обязательно поэкспериментирую.
 
LeonnДата: Вівторок, 17.11.2015, 06:22 | Повідомлення # 4
Рядовий
Група: пользователь
Повідомлень: 15
Репутація: 0
Статус: Offline
В марганцовке замачиваем только семена помидоров. Некоторые семена перед посадкой замачиваются в обычной теплой воде, другие вообще никак не обрабатываем, все нормально и так всходит.
 
RedisДата: Вівторок, 01.12.2015, 14:28 | Повідомлення # 5
Сержант
Група: пользователь
Повідомлень: 23
Репутація: 0
Статус: Offline
Семена не обеззараживаю, но обязательный процесс замачивания семян моркови, петрушки, гороха, чеснока. Чеснок потом ещё проращиваю в холодильнике.
 
ЭннДата: Вівторок, 01.12.2015, 19:08 | Повідомлення # 6
Лейтенант
Група: пользователь
Повідомлень: 76
Репутація: 0
Статус: Offline
А вы посмотрите как растут в природе различные травы и плоды. Без всякого обеззараживания способны занять всю площадь огорода. 010
 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

вул. Новозабарська, 19 місто Київ, 04074 Україна

+38 (050) 341-34-00
+38 (067) 419-80-29

Ми працюємо під час військового стану:
пн-пт: 09:00 — 16:00
сб-нд: вихідний

ТОВ фірма "Дніпрокор" Pubert Ukraine © 2024