Головна Когда лучше обрезать? - Форум
[ Оновлені теми · Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Когда лучше обрезать?
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:48 | Повідомлення # 1
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Думаю, что никто не станет спорить: сад нуждается в обрезке. Яблони, груши да и другие плодовые культуры без грамотной формировки вряд ли будут радовать хорошим урожаем. "А как же виноград", — спросит кто-то? Обрезка нужна и ему.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:48 | Повідомлення # 2
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
В виноградарстве, впрочем, как и в садоводстве, это означает удаление или укорачивание отдельных частей растения.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:48 | Повідомлення # 3
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Благодаря обрезке создаются оптимальные условия для использования растением тепла и света, питания, регулируются соотношения развития между корневой системой и надземными частями куста, чтобы получить высокий урожай и качественные плоды.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:48 | Повідомлення # 4
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Обрезка винограда бывает двух видов: зимняя, или сухая, и летняя, или зеленая. Сами термины, правда, не совсем соответствуют своим названиям.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:48 | Повідомлення # 5
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Способов обрезки существует много. И здесь, несомненно, при ее проведении нужно учитывать ряд факторов, начиная от особенностей сорта, урожайности виноградника в прошлом году, применяемых агротехнических приемов, климатических условий. Важно и то, укрываете ли вы свой виноградник на зиму или нет, выращиваете его в теплице или в открытом грунте и т.д.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:49 | Повідомлення # 6
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
По теории обрезки в разное время проведено большое количество исследований, защищены сотни докторских и кандидатских диссертаций, написано множество книг. В различных регионах виноградарства подходы к ней разнятся. Одни виноградари предпочитают делать обрезку осенью, другие в начале зимы, третьи — ранней весной. И все, особенно любители-виноградари, это объясняют по-разному.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:49 | Повідомлення # 7
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
В начале своего "виноградного пути" я перепробовал многие варианты и пришел к выводу, что время проведения и качество обрезки существенно сказываются на урожайности, сроках и фазах вегетации винограда. Ведь влияние времени обрезки на развитие и плодоношение куста винограда находится в прямой зависимости от количества и местонахождения питательных веществ в лозе.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:49 | Повідомлення # 8
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Учеными установлено, что в нормальных для винограда климатических условиях общее количество углеводов в виноградном растении всегда имеет два ярко выраженных максимума и два минимума. Один из максимумов наблюдается в период покоя, другой — в начале лета. Перед опадением листьев пластические вещества перемещаются сначала в побеги и рукава, затем в штамб и далее к корням.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:49 | Повідомлення # 9
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Этот процесс заканчивается примерно через 2-3 недели после листопада. Следовательно, для максимального сохранения питательных веществ и нормального развития растения в будущем, а также получения хорошего урожая обрезку следует начинать примерно через 2-3 недели после того, как опадет листва.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:49 | Повідомлення # 10
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Весной, с началом вегетации, питательные вещества начинают двигаться в обратном направлении, чтобы обеспечить распускание глазков и рост побегов. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока развившиеся листья на молодых побегах не снабдят лозы необходимым количеством углеводов.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:50 | Повідомлення # 11
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Следовательно, при проведении обрезки спустя 2-3 недели после листопада или весной, за 2-3 недели до распускания почек, черенки содержат максимальное количество питательных веществ и могут эффективно использоваться для укоренения, посадки или прививки.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:50 | Повідомлення # 12
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Это были, скажем так, теоретические выкладки. Для их проверки на практике необходимо было провести ряд экспериментов, на что потребовались бы годы. Хотя однозначно я понимал; наиболее качественным и полноценным получается урожай, если обрезка проводится, когда лоза находится в состоянии покоя.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:50 | Повідомлення # 13
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Но этот период у винограда длится не один месяц. А как четко определить 2-3 недели до распускания глазков при явных катаклизмах погоды весной? Мне очень хотелось в решении этого вопроса попасть в "десятку". И вскоре поиски в литературе, а затем и проверка их результатов на практике дали, полагаю, свой положительный результат.
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:50 | Повідомлення # 14
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Так, хорошо известно, что обрезка винограда ранней весной, как правило, вызывает сильный "плач" лозы. При этом куст может потерять до 13-15 литров пасоки (клеточного сока, стекающего каплями).
 
MedvedДата: Середа, 12.04.2023, 22:50 | Повідомлення # 15
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Репутація: 0
Статус: Offline
Опытами Л.В. Орловой в 1958 году доказано, что обрезка винограда в оптимальные сроки осенью или же искусственное задержание "плача" различными способами при весенней обрезке повышают урожайность виноградника более чем на 24%. В работах В.Н Крайнова из Новочеркасска эта цифра еще выше — 50%!
 
  • Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Пошук:

вул. Новозабарська, 19 місто Київ, 04074 Україна

+38 (050) 341-34-00
+38 (067) 419-80-29

Ми працюємо під час військового стану:
пн-пт: 09:00 — 16:00
сб-нд: вихідний

ТОВ фірма "Дніпрокор" Pubert Ukraine © 2024