Выращиваем рассаду сами
|
|
Elena | Дата: Четвер, 12.04.2012, 12:17 | Повідомлення # 1 |
Лейтенант
Група: пользователь
Статус: Offline
| Наверное нет ни одного дачника, который бы весной не высаживал рассаду. Часто мы покупаем рассаду на рынке. Нет никакой гарантии, что вы купите именно тот сорт, который хотелось бы посадить. К тому же часто рассада с рынка бывает заражена различными заболеваниями, и не успев вырасти растение гибнет. Получается, потратив деньги и время, вы все равно можете остаться без урожая. Я решаю этот вопрос следующим образом – выращиваю рассаду сама. Семена сначала высеваю в неглубокие лоточки довольно плотно. Накрываю сверху пленкой и ставлю на подоконник. Перец высеваю в конце февраля, помидоры – в конце марта. После того, как рассада подрастет (примерно до 15 см.), пикирую – аккуратно пересаживаю в более просторный лоток. Здесь, конечно, нужно уже больше места. Через две недели еще раз пересаживаю растения из большего лотка уже в стаканчики или сделанные из плотной бумаги цилиндры. Теперь рассаду выношу на открытый воздух на некоторое время для закалки. Как только наступает устойчивое тепло – рассада с комом земли пересаживается на грядки.
|
|
| |
Ludokk | Дата: Четвер, 12.04.2012, 16:33 | Повідомлення # 2 |
Рядовий
| Елена, приятно было узнать. Я тоже выращиваю небольшое количество рассады сама: помидоры, перец, баклажаны и цветную капусту. Обязательно два-три раза подкармливаю рассаду полным комплексом удобрений и делаю закалку. Перед высадкой в почву два-три дня рассаду выдерживаю на балконе. Вообще выращивание рассады дело не очень сложное, главное обеспечить микроклимат и посеять семена в хорошую питательную смесь.
|
|
| |
valentin | Дата: Субота, 14.04.2012, 14:35 | Повідомлення # 3 |
Сержант
| Каким путем Вы добиваетесь, что рассада имея 15 см ствол, вернее сказать ниточку ствола не ломается? У меня арбузы и дыни не больше 10 см, а они намного сильнее по своей структуре за те же помидоры?
Валентин
|
|
| |
nikolinka | Дата: Субота, 14.04.2012, 15:51 | Повідомлення # 4 |
Рядовий
| У меня все гораздо проще, так как мне некогда каждые две недели заниматься пересадкой, я нашла другой способ! Берем использованные пластмассовые бутылки (лучше темные) и разрезаем пополам. Половинку с горллышком вставляем в другую половинку и насыпаем землю, можно до самого верха. Садим семена, по одному в каждую емкость, затем поливаем до такой степени, чтоб в нижней части емкости вода стояла на уровне горлышка. И ВСЕ!!! С такими баночками, рассаду не нужно пересаживать 10 раз, а поливать вообще не нужно, так как влага всегда держится. Удачи!!!
|
|
| |
yuliyaskiba | Дата: Неділя, 15.04.2012, 05:56 | Повідомлення # 5 |
Лейтенант
Група: продвинутые
| [quote=valentin]Каким путем Вы добиваетесь, что рассада имея 15 см ствол, вернее сказать ниточку ствола не ломается? У меня арбузы и дыни не больше 10 см, а они намного сильнее по своей структуре за те же помидоры? [/quote]
У меня рассада помидор достигает 30 сантиметров высоты. И только потом я ее пересаживаю в теплицу или открытый грунт. Подвязываю, ставлю палочки так же как на огороде каждое растение.
|
|
| |
mamut | Дата: Неділя, 15.04.2012, 13:17 | Повідомлення # 6 |
Лейтенант
| Я отказалась от рассады перца. Сажать нужно рано, досвечивать, возни много, а урожай так себе. Решила, что проще купить 3-5 кг южного перца на рынке. А вот помидоры выращиваю. Но в квартире сложно добиться крепкой рассады, которая не вытянулась и не переросла.
|
|
| |
limpra | Дата: Неділя, 15.04.2012, 13:34 | Повідомлення # 7 |
Майор
| Пересадка рассады томатов тормозит её рост и это способствует увеличению корневой системы и предохраняет от вытягивания. Умеренный полив в утренние часы то – же не даёт вершкам чрезмерно разрастись. Для того, что бы рассада была коренастой, я провожу обрезку нижних листьев и не использую азот в качестве подкормок.
|
|
| |
Надя2526 | Дата: Вівторок, 17.04.2012, 18:20 | Повідомлення # 8 |
Рядовий
| Так дело не в том что лучше и проще купить на рынке, может быть и так. Дело в том, что выращивание собственной рассады - это ни с чем несравнимое удовольствие. Я рассаду всю (кроме перца) сразу высаживаю на улицу после появления первых настоящих листочков.
|
|
| |
DonnaBella | Дата: Вівторок, 17.04.2012, 20:25 | Повідомлення # 9 |
Рядовий
| Quote (valentin) Каким путем Вы добиваетесь, что рассада имея 15 см ствол, вернее сказать ниточку ствола не ломается? У меня арбузы и дыни не больше 10 см, а они намного сильнее по своей структуре за те же помидоры? Согласна - пикировать рассаду, когда она достигает 15 см - это как-то чересчур. Тем более, если она высажена плотно. Это же сплошные ниточки! Я обычно пикирую в отдельные ячейки в специальных кассетах, когда раскрываются семядольные листочки. А это 5-6 см! А у кого получилась рассада помидор с тоненькими ножками - не печальтесь! Даю совет! Когда высаживаете в ямки в открытый грунт, не ставьте стоя, а укладывайте лежа и засыпайте землей по самые листочки. Рассада поднимется и будет крепкая.
|
|
| |
Элена | Дата: Вівторок, 17.04.2012, 21:33 | Повідомлення # 10 |
Рядовий
| Я сажу всю рассаду в ящики в конце апреля. Рассада получается маленькой, ее так лучше в землю сажать - меньше болеет. Правда плоды собираю на неделю позже своих соседей, но зато не мучаюсь столько месяцев из-за нехватки солнца для рассады.
|
|
| |
Elena | Дата: Середа, 18.04.2012, 16:55 | Повідомлення # 11 |
Лейтенант
| Quote (valentin) Каким путем Вы добиваетесь, что рассада имея 15 см ствол, вернее сказать ниточку ствола не ломается? У меня арбузы и дыни не больше 10 см, а они намного сильнее по своей структуре за те же помидоры? Чтобы рассада не вытягивалась, нужно пораньше ее начинать закаливать - выносить сначала в полутень, а потом и на яркое солнце ненадолго. Тогда рассада не будет тоненькой. Дыни и арбузы пикировать нельзя, поэтому лучше сразу поштучно высаживать в стаканчики.
|
|
| |
Kerri03 | Дата: Четвер, 19.04.2012, 10:34 | Повідомлення # 12 |
Рядовий
Група: продвинутые
| Я с мужем уже 8 лет занимаемся выращиванием рассады на продажу. У нас имеются постоянные покупатели и на рынке мы практически ей не торгуем, хотя объемы рассады у нас большие. Капуста высаживается под специальный маркер-это трудоемкая работа. Помидоры высеваем в специальные ящики в начале февраля, а когда, Quote (Elena) рассада подрастет (примерно до 15 см.), , мы пересаживаем ее в теплицу. Перец и баклажаны сразу высеваем в теплицы. На качество рассады еще никто не жаловался, да и мы сами высаживаем ее, что бы потом торговать овощами.
|
|
| |
Elena | Дата: Четвер, 19.04.2012, 13:14 | Повідомлення # 13 |
Лейтенант
| Quote (DonnaBella) Согласна - пикировать рассаду, когда она достигает 15 см - это как-то чересчур. Тем более, если она высажена плотно. Это же сплошные ниточки! . Нужно хорошо залить теплой водой, потом тонким ножом аккуратно подковырнуть растения - обычно два- три и пересадить в другое место. Пикировка уменьшает вытягивание и увеличивает рост корней. Не стоит бояться.
|
|
| |
Sveslan | Дата: Субота, 21.04.2012, 14:50 | Повідомлення # 14 |
Лейтенант
| Если рассаду самой не выращивать, тогда и смысла нет сажать Приведу расчет. У нас погибла рассада помидор, купить один кустик самое дешево - это 30 рублей, с кустика 1 кг. помидор, который осенью будет столько стоить. А уход, удобрение, полив? Получается, что покупать её смысла ни какого нет.
|
|
| |
dianacity | Дата: Неділя, 22.04.2012, 15:09 | Повідомлення # 15 |
Рядовий
| Помню, бабушка пробовала выращивать рассаду в яичной скорлупе, но места для нормального развития растений оказалось мало. И она перешла на торфяные стаканчики, которые выставляла на пластмассовые или жестяные поддоны.
Сейчас огромное количество продуктов продается в пластиковых емкостях, из них очень удобно делать емкости для рассады. Верх банки отрезают, дно продырявливают и кладут на него кружок, сделанный из пластмассовой крышки, картона, жести. Стаканчик готов. Когда придет время пересадки рассады, нажимая на этот кружок, через отверстие в дне, вы легко извлечете растение из стаканчика
|
|
| |