Medved | Дата: Середа, 04.11.2015, 17:29 | Повідомлення # 1 |
Генералісимус
Група: Администраторы
Повідомлень: 2775
Статус: Offline
| Продуктивность яда у пчел определяют по его количеству, собранному от пчелиной семьи на протяжении сезона. Перед взвешиванием яд сушат и просеивают. Во время проведения сеансов по получению яда методом электростимуляции ведут учет количества полученного яда от каждой пчелиной семьи – как за сеанс, так и вообще за сезон. Фиксируют также количественную зависимость полученного яда от погодных условий, состояния семей и уровня медосбора.
Чтобы установить потенциальную способность пчел к выделению яда, их заставляют при помощи механического раздражения выделять яд на стекло (по 10 пчел на 1 стекло), которое перед тем взвешивают пустым. После того, как яд немного высохнет, проводят повторное взвешивание. По разнице общей массы и массы стекла устанавливают количество выделенного яда.
Измерение (под микроскопом) длины большой ядовитой железы, ширины и длинны ее резервуара также позволяет предварительно оценивать уровень продуктивности яда у пчел. Для исследования берут 30 летных пчел и препарируют большую ядовитую железу с резервуаром.
|
|
| |